被央视盯上的江浙“绿色纤维”企业,正在做什么大事?

长孙益田分享于2018-06-08
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核心提示:废旧化纤纺织品的综合回收利用,可以从根源上解决原料的粗犷型消耗,缓解我国化纤原料进口依存度长期居高不下、原料资源制约的难题;解决废旧纺织品的不可降解给环境带来的巨大压力。

填埋1吨纺织品需要100年才能降解,焚烧一吨废旧纺织品产生3.2吨碳排放。6月4日,央视二套《经济信息联播》栏目报道了废旧服装回收的问题。我国是世界化纤生产与应用大国。相关数据显示,2017年,我国化纤总产量达到4714万吨,占到全球化纤总量的71%。值得一提的是,化纤在我国纺织纤维加工总量的占比达到84%,居绝对主导地位。然而在行业快速发展的同时,随之而来的废旧制品处理问题也愈来愈迫切。据估计,到“十三五”末,废旧化纤纺织品的产生量可达近2亿吨。

废旧化纤纺织品的综合回收利用,可以从根源上解决原料的粗犷型消耗,缓解我国化纤原料进口依存度长期居高不下、原料资源制约的难题;解决废旧纺织品的不可降解给环境带来的巨大压力。

数据显示每年人均消费服装十几公斤,衣服越买越多,回收的旧衣却依然量少?据央视新闻报道,目前我国对废旧服装的回收利用率不足10%。主要是因为分拣成本太高制约回收体系形成。

为此,一方面要求我们尽快解决回收渠道不畅的问题,另一方面对生产过程中的绿色纤维使用提出更高要求。

无染纤维魅力堪比循环再生纤维

事实上,循环再利用化学纤维只是“绿色纤维”中的一大类,其余两大类分别为原液着色纤维和生物基纤维,这三类纤维都是积极贯彻、落实当下最受关切的“绿色发展”理念的先锋力量。

举例说明,相较传统纤维,把每吨原液着色纤维加工成纺织品,能够减少废水排放32吨,减少二氧化碳排放1.2吨,降低电耗230千瓦,减少蒸汽消耗3.5立方米。

原液着色纤维是指在纺丝溶液或熔体中加入着色剂,经纺丝过程制得的有色纤维,也称为无染纤维或纺前染色纤维。在环保法规趋严、水资源匮乏、排污处理要求更高的大背景下,原液着色纤维在后加工环节可以省去染色工序,具有污染小、能耗低、排放少的突出特点,能从源头上有效解决传统印染行业面临的能耗较高、水耗较高、COD排放较大等现实问题。

而原液着色纤维具有色牢度高、色泽均匀、综合使用成本低等特点,且色谱更广,能够避免在常规染色工艺中易产生的色差、色斑和色花等染色缺陷,具有绿色生产、环境友好特征。

据统计,相较传统纤维,把每吨原液着色纤维加工成纺织品,能够减少废水排放32吨,减少二氧化碳排放1.2吨,降低电耗230千瓦,减少蒸汽消耗3.5立方米。

目前,国内的原液着色纤维主要分为4大品种,包括涤纶纤维、锦纶纤维、再生纤维素纤维及腈纶纤维。从占比来看,目前原液着色纤维的产量约占我国化纤年总产量的10%。而随着在下游服用、家纺用和产业用领域的需求量日益增长,原液着色纤维的产量正在呈增长趋势。

为推进纺织化纤行业的可持续发展,近几年,国内开展了“绿色纤维”标志活动,该认证由工信部消费品工业司指导、中国化学纤维工业协会具体实施。目前,我国共有三批、21家企业获得了绿色纤维标志认证。报道中出现的一年回收处理3.3万吨旧衣服的浙江佳人新材料有限公司,就是第三

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